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アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

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南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
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2008.08.27(Wed) 14:32
静かな時間が戻って来ました。
今週から子供達は幼稚園へ、夫は仕事へ行き始めました。

夏休み中は台所に居ても何故か落ち着かず、めちゃめちゃ適当で、手間のかからない簡単なものばかり料理していました、だって、時間が勝負だったし。

一昨日は家を掃除、片付けして、気持ちがすっきりしたら、昨日は、無性にパンが作りたくなって、これを作りました。

26August08-01.jpg

オニオンブレッドです。
玉ねぎはレンジでチンしたんだけど、もうちょっとオーブンで焦げるくらいまで焼けばよかったな・・・と夫にも指摘されましたが、「これが美味しいの!!」と素直じゃないアイスベアでした、ハハハ。

さて、このパンですね、実は、ノンバター、ノンオイルのパンなんですよ。
風味付けにパルメザンチーズを使っていますけど。
実は私も、ノンオイルのパンだなんて、パサパサしてるんじゃないか、って半信半疑でしたが、ビックリ、しっとりふわふわしてました。
生地の材料は強力粉とイースト、水、砂糖、塩、卵、これだけ。
 
美味しいじゃない!
・・ってことで、今日は普通の丸パンを作ってみましたよ。

27August07-01.jpg

これも強力粉と水とイースト、砂糖、塩だけのシンプルなパン。

この本のレシピを使いました。

忙しかった夏が終わって、ちょっと一息ついて、時間の余裕が出て来たので、ちょっとだけ体にもいい食べ物をと思い、半年以上前に買っていたこの本を引っ張り出して、挑戦しています。

お天気も良くて、イースト菌もよく働いてくれるからね、パン作りも上手く行くようです。


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Category:つぶやき 
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Comment
 

相変わらず

確かな腕前、脱帽です!

こちらにまで匂いが届きそうなおいしそうなパン!

NAME:ようかん | 2008.08.29(金) 19:49 | URL | [Edit]

 

ようかんさんへ

今回は二回とも、運よく上手く行きましたけど、イースト菌は生き物、いつも同じではないので、失敗も、もちろんありますよ、ただ、秘密のうちに胃の中に入れてしまうんです。
パン作りはこれだから面白い!

NAME:アイスベア | 2008.09.01(月) 06:30 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

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