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アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

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南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
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2014.10.04(Sat) 16:19
ふと、昨日の夜、マカロンを作ろう!という気分になって
今日、朝からスーパーに行って材料を仕入れて
マカロンを作りました。


Secrets of MacaronsSecrets of Macarons
(2012/06)
Jose Marechal

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参考にしたのはこの本。
この本のドイツ語版をかなり前に友人からプレゼントされて、
ずっと、「マカロン作ろう」という気持ちになるまで
箪笥の端っこで待ってもらっていました。


イタリアンメレンゲで作った生地を乾かしているところ。



04October2014-02.jpg

オーブンに入れて焼けたところ。
バニラビーンズをいれて、バニラマカロンです。

所々、ひび割れているのは、
多分、乾かし方が充分じゃなかったからかな。

04October2014-03.jpg

バニラビーンズを入れたバタークリームを作りました。

04October2014-04.jpg

出来上がり!


なんとも地味な色のマカロンだわ。

味は、後を引く甘さでした。
そう、砂糖をかなり入れました。
でも、レシピの半分の量で作りました。
失敗したら困るだろうなと思ったので。

半分の量で作ってよかったです、
半分の量とは思えないくらい沢山のマカロンが出来たんですよ。

イタリアンメレンゲって初めてやってみましたが、
手順を確認しながらやって
てんやわんや・・・でしたよ。
でも、イタリアンメレンゲの方が
初心者でも上手に焼けるんじゃないかな。
この私がよい証拠!
形が不揃いで、
厚みがいまひとつないけど、
それなりに見れる形になりました。

しかし、バタークリーム、恐ろしいくらいのバターに
恐ろしいくらいの砂糖を使いました。

控えめに絞ったんだけど、
食べてみて、
あ、もうちょっと大胆にクリームをのせても良かったかもって
思いました。

こうしてカロリー爆弾が出来上がりましたよ。

次はもっとビビッドな色のマカロンに挑戦してみたいな。



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