dj_top

アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメントありがとうございます!





Weather by Freemeteo.com

Weather by Freemeteo.com

にほんブログ村 海外生活ブログへ banner_12.gif

トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。

この人とブロともになる

メールもお待ちしています。

名前:
メール:
件名:
本文:

南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
http://eisbaer.blog36.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2014.01.06(Mon) 14:46
今日は。
冬休みはひたすら何かを食べて、寝て、食べて、ネットサーフィンという
体重増加まっしぐらな生活を送っています。
そんな冬休みも明日で終わり。
あーホッとします。



以前、納豆発酵器で納豆を作る話をしましたが、
今日は、手作り納豆のねばねば具合をご覧下さいませ。




本当によくねばねばしていまして
市販の納豆のねばねばにも負けないくらいです。

ね、賞味期限の切れた
納豆菌で作ったなんて思えないくらいでしょ?

いや、マジな話、期限切れていても
全然大丈夫なんですよ。




冬休みが終わったらしばらくは
納豆とご飯の粗食で行こうかな。→手抜き、とも言う。

この場合、夫はパンとハム、だろうな。




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(2) 
Category:食べ物 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment
 

素晴らしいわ

素晴らしいネバネバ具合ですね!
検索して納豆発酵器も見てきましたけど、旦那さんグッジョブですね~

たくさん作ったあとは冷凍保存してるんですか?
子供たちも納豆好きだと、早くなくなってしまうかもしれませんね。

子供たちの学校が始まってほっとする気持ち、わかります。
自分だけの時間って、子供たちが小さいうちはなかなか手に入りませんものね。

来週末はすごく寒くなるかもしれないそうなので、風邪に気を付けてくださいね。
一人罹ると、全員なっちゃいますものね。

NAME:くろろ | 2014.01.08(水) 11:12 | URL | [Edit]

 

くろろさんへ

納豆発酵器のお陰で、納豆が以前よりずっと頻繫に食べれるようになって、母子3人すごく喜んでいます。
夫のお陰です。

納豆は、出来立てはアンモニア臭く、一週間くらい冷蔵庫に入れておくと食べれるくらいに熟成します。・・が、さらに2週間くらい冷蔵庫で眠らせると、もっと熟成が進んで、とても美味しい納豆になります。

3人で食べるとなくなるのも早いので、冷凍保存する間もなく、次の納豆作り、という具合です。

やっと学校が始まって、ホッとしています。
学校がはじまると習い事も始まるので、それはそれで
午後も送り迎えがあって、慌しい毎日です。
次の休みはいつかな~・・なんてもうそんな事考えています。
「喉元過ぎれば・・」というやつですね(笑)

この冬は比較的温暖ですよね。
それでも朝晩は冷えますので、くろろさんもお気を付けて下さいね。

NAME:アイスベア | 2014.01.09(木) 16:12 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 ドイツ田舎暮らし, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。