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アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

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南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
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2013.12.28(Sat) 13:51
12月26日はドイツではまだクリスマスの祝日で、
祝日も二日目となると、
何だか時間を持て余し気味で、
のんびりとピザを焼きました。

まず、生地を捏ねて、
ピザソースを作って、
生地を伸ばして
ソースをぬって
ハムやらサラミやらチーズをのせて
オーブンで焼く。




左はピザで
右はガーリックブレッド。
(食べかけで失礼します)
ピザ生地にオリーブオイルをぬって
にんにくのみじん切りと塩とハーブを少し散らしただけのもの。
(これが意外とウマい)


我が家の男衆は
ピザなどのメニューの時は
ビックリするくらい沢山食べるので
この日も張り切って粉を1キロも捏ねたのに
長男と来たら「今さっき、朝ごはん食べたばかりだよ~まだ入らないよ~」
ですって。

そんな訳で
大量に残ったピザは
夕食に、翌日のお昼にも食べて
やっとなくなりました。

でもね、手作りピザって
塩辛い市販のピザと違って
美味しくて安心して食べれます。
食べた後もやたらと喉が渇くってないしね。




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Category:お料理 
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Comment
 

来年もよろしくお願いします

こんにちは。
チーズケーキ、とっても美味しそう!
ドイツ風っていうのに興味がそそられます。
日本のチーズケーキってどこの国風なのかしら。

今年はうちもピザを沢山食べました。
ホームベーカリーで焼いた生地にいろいろ乗せて
ピザパーティーを1ヶ月前にしたんですけど、
好評だったのでクリスマスにまたやりました。

でも、今回はシメジとベーコンの和風ピザオンリー。
20センチのピザ10枚、すべてこれ。
誰もあきずにひたすらこれ。
これがお酒にあってあっちゅうまになくなりました。

オリーブオイル⇒大量のしめじ⇒ベーコン⇒マヨネーズ醤油⇒焼く

もしよかったら試してみて下さい。
ハマルかも♪

NAME:もろあい | 2013.12.30(月) 10:24 | URL | [Edit]

 

もろあいさんへ

日本は新年が明けましたね~。
ドイツはまだ大晦日の夜です。

シメジとベーコンの和風ピザ、美味しそうですね~~。
ピザにしなくても、ご飯と食べたら何杯もいけるかも(笑)
早速作ってみたいのですが、
ドイツでシメジって手に入らないのが残念。
(田舎の場合)
でも、きのこ代用できるかな。
これだったら、ドイツでも作れそうです。

では、2014年もよろしくお願いします~。
よい一年になりますように。


NAME:アイスベア | 2013.12.31(火) 19:57 | URL | [Edit]

 

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