dj_top

アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

コメントありがとうございます!





Weather by Freemeteo.com

Weather by Freemeteo.com

にほんブログ村 海外生活ブログへ banner_12.gif

トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。

この人とブロともになる

メールもお待ちしています。

名前:
メール:
件名:
本文:

南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
http://eisbaer.blog36.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2013.12.26(Thu) 07:28
クリスマスは楽しく過ごしましたか?
ドイツでは、26日の今日までクリスマスの祝日ですが、
そろそろ家に閉じこもっておくのも飽きてきたぞ・・・。

昨日は旦那のお姉さんが我が家を訪ねて来ました。
お姉さん、我が家でランチを期待していたような感じでしたが、
諸々の事情があり、お茶の時間に招待しました。
それでも、普通のお茶の時間よりも随分早く到着して
こっちはバタバタと準備しました。


クリスマスイブの午後に焼いたチーズケーキでおもてなし。



ドイツ風のチーズケーキはクッキー生地を敷いて、
カッテージチーズと生クリームで作ります。

ちなみに、直径26センチの型で
カッテージチーズ750グラム
生クリーム1カップ200ml使いました。
デカイしどっしりと重いのです。

オーブンに入っているとこーんなに膨らむのですが、
オーブンから出ると
途端にシュワシュワシュワ・・・と小さくなります。
(それでもデカイことには変わりはないです)

24Dezember2013-06.jpg

レモンの皮をクッキー生地に混ぜ込み
レモン汁をチーズ生地に混ぜ込んで
さっぱりさわやかな味になりました。

今年はクリスマスクッキーを作らないつもりでしたが、
最後の最後で
二種類ほど焼いてしまいました。

24Dezember2013-02.jpg

マカデミアナッツとホワイトチョコレートのクッキーと
普通の型抜きクッキー。

ドイツには沢山のクリスマスクッキーのレシピがあって
毎年、何種類ものクッキーを焼く家庭もあり、
これがクリスマスの雰囲気をさらに高めるのですが、
日本人の私の極めて個人的な感想を言うと、
ドイツのクリスマスクッキーは
美味しくない
のです。
普通のバタークッキー辺りは美味しいのだけど、
甘すぎたり、
香辛料が入っていたり、
食感がやわらかかったり、固かったり、
いろーーーんな種類があって、
一見美味しそうに見えるけど
「あ、これ選んで失敗」と思うものが多い。

しかもどれもカロリー爆弾


あと5日程したら
次は大晦日と新年がやって来ます。


ああ、体重計にのるのが恐怖な今日この頃・・・。




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(0) 
Category:お菓子作り 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 ドイツ田舎暮らし, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。