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アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

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南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
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2008.07.11(Fri) 20:05
ドイツのパンのレシピ本に載っていた、「トスカーナ風白パン」というものを作ってみました。
何がトスカーナ風なのかよく分かりませんが、このレシピには塩が入っていませんでした。
「???」と、不思議に思ったアイスベアですが、素直に塩ナシで生地をこね焼いてみました。

夏のパン作りは、イースト菌がすごく活発ですね、あっという間に一時発酵が終わりました。
このレシピでは、ドライイーストではなく、フレッシュなイースト菌を使いました。
フレッシュなイースト菌はあの独特のにおいがドライイーストと比べると、あまりしませんでした。
これは発見!かも。

焼き上がりは、写真の通り。
何も言わず、夕飯の食卓に載せたら、夫は買ってきたパンだと思ったらしい。
素晴らしい出来じゃないの、私っ!!!

ところが、一口食べてみると、なんだか間の抜けた味。
やっぱり塩が入ってないと、味が全然違います、これも発見ですね。
焼いた温度の関係だと思うのですが、いまいち外側がパリッとはいかず、まだまだ改善の余地はありです。
それに、次回は絶対塩を入れよう!
今回は100点満点の70点かなぁ。


09Juli08-02.jpg
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Category:お菓子作り 
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またまた

すばらいい!手作りパン!私は先週、パン焼き機を買うようお友達に勧められました。アイスベアさんはオーブンで焼くのですよね?

毎回思いますが、本当にお店屋さんのような仕上がり!旦那さまが気付かないもの分かります!

NAME:ようかん | 2008.07.12(土) 19:52 | URL | [Edit]

 

アイスベアさん、ドライイースト、どんなの使っていますか?
私はオレンジ色の、いったんお湯に入れるタイプ(缶入り)のを使っていたんですけれど、匂いが結構強かったんです。
「これも手作りのかおり」なんて思っていたんですけれど、ふとしたきっかけで、同じブランドのアルミ包装の冷蔵庫で保存する、「クイック発酵タイプ」を使ってみました。
生地に直接入れるタイプのものです。
そしたらにおいは消えて、家族からは大好評です。
是非トライしてみてください。

NAME:みき | 2008.07.13(日) 07:22 | URL | [Edit]

 

ようかんさんへ

私はいつも器械でこねて、後は手作業、オーブンで焼きます。
パン焼機でやると簡単で間違いないのですが、手作業でやって、発酵が上手に出来て、焼き上がりがうまく行くと、パン屋でも開こうか!?ってくらい嬉しくなるんです。日常のちょっとした幸せな一時みたいな感じです。

NAME:アイスベア | 2008.07.13(日) 07:55 | URL | [Edit]

 

みきさんへ

ドライイーストはドイツでは小さいパックに入っているものが主で、私はいつも、スーパーのオリジナルブランドのものを使っています(これが一番安い!)。
多分、みきさんのおっしゃる、アルミ包装で冷蔵庫で保存するタイプのものって、私が使って匂いが無い!と思ったものと同じようです。私も、ふとした事で買ってみたんですが、こんなに違うものかってびっくりしました。あれ、いいですよね。

NAME:アイスベア | 2008.07.13(日) 07:58 | URL | [Edit]

 

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