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アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

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南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
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2012.10.12(Fri) 12:29
ものすごく久し振りに納豆を作りました。

ドイツ生まれドイツ育ちの我が家の子供達ですが、
何故か、納豆は大好き。
時々、アジア食料品店で冷凍納豆を買っては
母子3人でちびちびと分け合って食べていました。
先日、貴重な納豆菌を分けて頂いた事もあって、
長いことやっていませんでしたが、
また納豆を作りました。

大豆を水に漬けて、
圧力鍋で煮て、
納豆菌をかけて発酵させます。

ドイツ在住の日本人で納豆作りされる方は少なくないと思いますが、
発酵のやり方は、家庭で様々なようで、
我が家では、クーラーボックスで発酵させます。

クーラーボックスに60度くらいの水の入ったペットボトルを入れて
放って置く事、約一日。

10Oktober2012-02.jpg

昼間は一番日当たりがよくて暖かい子供部屋に置きました。

夕方、気温が下がる頃には、旦那に暖炉の火を入れてもらって、
暖炉の前の特等席へ移動。

寝る前に一度、水を熱いものと入れ替えて、
出来た納豆がこれ!



手塩にかけて、発酵させました。
くさ~いにおいもぷーんと漂ってきて、
これぞ納豆!

2,3日冷蔵庫で熟成させて、
来週月曜日くらいに食べてみる予定です。

ちなみに、関係ないですが、
納豆の横に転がっているタマネギは我が家の家庭菜園でとれました。


手作りって、お腹にも家計にも優しいんですよね。



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Category:食べ物 
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Comment
 

手作り納豆

すごいですね〜!
手作りでできるもんなんですね☆
私の手作りレベルはまだ餃子の皮止まりです(笑)

NAME:メェ | 2012.10.12(金) 21:57 | URL | [Edit]

 

メェさんへ

餃子の皮を手作りするって大変ですよね!
皮から作る餃子は美味しいけど、後片付けの後はぐったりなるので、一年に一度作るか作らないか・・・。

納豆を手作りされる日本人、ドイツには結構いらっしゃいますが、フランスではあまりいないのでしょうか?それとも、納豆がすぐ手に入る恵まれた環境なのでしょうか。

NAME:アイスベア | 2012.10.17(水) 09:26 | URL | [Edit]

 

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