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アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

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南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
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2010.05.17(Mon) 06:52
この4月から毎週土曜日には子供二人連れて
日本語補習校に通っています。
今までは、家で早目にお昼を済ませて
電車に乗って行っても授業には
充分間に合ったのですが、
長男がめでたく一年生に進級出来たので
授業時間数も増え
今までよりも早く家を出る事になりました。

朝10時35分発のバスに乗って駅まで出かけます。
そこで電車に乗り換えて、約一時間15分、
丁度お昼時に補習校に到着です。

そんな訳で、4月からお昼のお弁当を作ることにしました。
家族4人分です。

08Mai2010-01.jpg
注:唯一お漬物が入っているのが私のお弁当。
(特別扱い)

まあ、いたってフツウのお弁当で
キャラ弁でも、豪華弁でもありません。
金曜日の夜のおかずの残りをフル活用です。
・・・というより、お弁当のおかずになりそうな
メニューを金曜日の夕食に作るのです。

最初は母子3人分と思ったのですが、
(夫は家で留守番する事が多いのです)
3人分も4人分も作業自体にはたいして変わりはなく、
夫にも日本のお弁当を食べさせてあげようと、
妻の愛情です。

荷物は増えたけど、
でも、お弁当を食べれて一番喜んでいるのは
きっとこの私ね

中学、高校の計6年間
毎日母がお弁当を作ってくれたっけな。
お昼の時間がとっても楽しみだったな。
・・・と、懐かしい思い出がよみがえって来ました。

まあ、いつまで続くか分かりませんが(笑)。


ああ、日本に帰ったらお弁当箱を買って帰ろう!
楽しみだな


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Comment
 

いいねぇ~

お弁当だけ見ていると
ごく普通の日本の家庭の話題のようですね!
ごはんの美味しさも伝えて上げて下さい。v-82

NAME:minorun | 2010.05.17(月) 11:29 | URL | [Edit]

 

minorunさんへ

あまり無理しないことが長続きのコツでしょうね。
日の丸弁当なんていう日もあったりして。
でも、ドイツで梅干しは高級品でした。

NAME:アイスベア | 2010.05.19(水) 11:46 | URL | [Edit]

 

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