dj_top

アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

コメントありがとうございます!





Weather by Freemeteo.com

Weather by Freemeteo.com

にほんブログ村 海外生活ブログへ banner_12.gif

トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。

この人とブロともになる

メールもお待ちしています。

名前:
メール:
件名:
本文:

南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
http://eisbaer.blog36.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2009.02.27(Fri) 15:56
Dr.Oetkerってドイツにお住まいの方でしたら、
どなたでも知っている、あるいは目にしたことのある名前ですよね。
お菓子のレシピ本、製菓材料、焼き型、お菓子作りの道具、ケーキミックス、マフィンミックス、etc.と
お菓子に関することでしたら、ありとあらゆるものがこのメーカーから出ています。

ところで、どのくらいの方がこのDr.Oetkerのレシピを試されたことあるでしょうか?
そして、アイスベアはこれが最も知りたい事なのですが、
結果はいかがでしたでしょうか?

アイスベアはレシピ本を一冊持っていますが、
いまだかつて、このレシピでお菓子を作って
満足に出来た試しがありません。

不思議なんです、写真の通りに出来上がりになった事なんて一度もないんです!!

実は、先日、あれは魔が差したとしか言い様がありませんが、
また、このDr.Oetkerのレシピから挑戦してみたんです。
レシピ読んでたら、難しくなさそうだし、見栄えもよさそうだったので。
結果は・・・・
惨敗、またしても。

見かけは悪くても味が良ければ、リベンジしようと思うのですが、
味もマズイ。

このケーキは、
スポンジ生地で”Dr.Oetkerのムースの素”(こういう物が売られています)と生クリームを混ぜて、固めのムースを作って、サンドして、上にジャムを塗り、スライスアーモンドをふりかけて、出来上がり、というケーキ。

26Februar2009-01.jpg

失敗作のため、写真は最小限の大きさにさせて頂きました。
そして、あまりにもみすぼらしい出来のため、
スライスアーモンドは省略しました。

スポンジ生地はぱさぱさでやたらと甘いし、ぱかっと割れたし。
ムースの素でお手軽に出来たんですけどね、
なんというか、別に・・・甘いだけ、という主張のない味。

とにかくね、不思議と毎回失敗して、
またかよ、やっぱりDr.Oetkerのレシピだな・・・。
って具合です。
だから、アイスベアはみなさんにお聞きしたいの、みなさんはどうなのかなって。

じゃ、最後にお口直しです。

27Februar2009-01のコピー

Klebreismehl(米粉)で作った大福です。
やっぱり和菓子は美味しいわ~。

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ


クリックよろしくね。



スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(4) 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment
 

もちろん!

作ったことないので参考になる意見はありません、ごめんなさい。

でもこの大福さえあれば!!!
おいしそう!

NAME:ようかん | 2009.02.28(土) 21:12 | URL | [Edit]

 

ようかんさんへ

この大福に足りないものは、一緒に食べてくれる人!!

NAME:アイスベア | 2009.03.03(火) 14:49 | URL | [Edit]

 

初めてここのレシピでチーズケーキを作りました。

材料はオッケー。
チーズケーキを焼くときに下から二番目の段で&途中でケーキの上にアルミフォイルを載せて焦げ過ぎないように(これをしないとケーキがこげるでしょう)

焼きたて後に覚めたチーズケーキはバッケルチーズケーキ。
食べきれなかったので冷蔵庫へ。冷えたらしっとりチーズケーキです。
どちらも味はなかなかでしたのでリピしようと思ってます。
スフレチーズケーキとベイクドチーズケーキの間って感じです。

NAME:melek | 2014.09.21(日) 14:08 | URL | [Edit]

 

melekさんへ

チーズケーキ上手に出来たみたいですね。
私は未だに、ここのレシピで作ると上手く行きません。
というか、とうの昔にあきらめて、本さえ開いていない状態です。

今は選択肢が沢山ある時代ですからね、
自分にとって作りやすくて、美味しく出来るレシピを見つけると嬉しいですよね。

NAME:アイスベア | 2014.10.03(金) 11:14 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 ドイツ田舎暮らし, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。