dj_top

アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

コメントありがとうございます!





Weather by Freemeteo.com

Weather by Freemeteo.com

にほんブログ村 海外生活ブログへ banner_12.gif

トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。

この人とブロともになる

メールもお待ちしています。

名前:
メール:
件名:
本文:

南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
http://eisbaer.blog36.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2008.12.04(Thu) 13:49
ちょっとご無沙汰しておりました。
ずっと家に居たのですが、
12月とは私の様な3食昼寝付きの主婦でさえ
忙しくなる季節のようですね。

ブログ更新をプチさぼりしていた間、
やっていた事はというと、
プレッヒェン作り少々。
↓これが証拠よ。

Terassen縺ョ繧ウ繝斐・_convert_20081204211605marimari88.gif

写真がでかくて、相変わらずごめんなさい。
(ちょっと写真サイズのこと勉強しろよ、と自分で突っ込んだりして・・。)

「テラッセ」という名のクッキーです。
大、中、小のクッキーをイチゴジャムではさんで粉砂糖をかけました。
これね、とーっても、面倒なクッキーです。
でも、アイスベアの夫の一番の好物。
小麦粉300グラムほど使って作りましたが、
意外に少ない。
・・・ってか、3段重ねですから、焼いたクッキーの3分の一の量になるわけですよね。



お次はこれ

Kakaomandel縺ョ繧ウ繝斐・_convert_20081204213036marimari88.gif



これはココアとアーモンドのクッキーです。

この2種類を一日で作ったのですが、
すでにもうクッキー作るの嫌気がさして来ました。
細かい作業、繰り返しの作業がどうもダメのようです。

そんな訳で、今年はこの2種類で終わりにしようかな。
ドイツの主婦の皆様はもっと芸術的なクッキーを何種類も作っていらっしゃるというのにね。

アイスベア、もう一つ凝ってやっていたことがあるのです。
それはね、

まずはこれをクリック!
にほんブログ村 海外生活ブログへ

 

more

Photoshopでクリスマスカード作りです。

毎年、この季節だけ立ち上げるソフトといえば、フォトショップ。
去年はフォトショップ初心者向けコースにも通ったっけ。
丁寧に教えてもらったんだけど、ドイツ語だったし、記憶力は低下の一方だし・・。

それでも、今年は結構自分でも満足の行くものが出来ました。
これをやりだすと、長いんだな~。

上の二つの写真もフォトショップでやったんですよ。
素材はここからお借りしました。
marimari88.gif


ちょっと楽しくなって来た3年目のフォトショップ。
これで、ますますパソコンオタクです~。


スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(6) 
Category:お菓子作り 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment
 

どうも^^

んん~~前回のマフィンもですが、
こちらもなかなかのものですね!
一枚目の写真なんて、一瞬
レシピ本の表紙?かと思いました。
(お世辞でなく…)

甘食をやろうやろうと思って、まだ
できずに12月に…。あれも捨て難い
ですよね(笑)。

i-268

NAME:Erdbeer | 2008.12.04(木) 23:55 | URL | [Edit]

 

Erdbeerさんへ

甘食!たまにだけど、猛烈に食べたくなるなつかしい味ですよね。

・・しかし、この季節はカロリーの高いものばかり食べている気がします(気のせいじゃないわ)。
子供達なんてチョコレートづくしです。
まだ12月始まったばかりなんですけどね。

お互い病気には気を付けて、12月をすごしましょうね!

写真、褒めていただいてウレシイです!!

NAME:アイスベア | 2008.12.05(金) 09:14 | URL | [Edit]

 

ハートの三段重クッキー、素敵。
最近はクッキー焼いてないなぁ。昔は結構焼いてましたけど、最近はケーキばかりです。

ドイツの他の方の“芸術的”なクッキーってどんなんだろう。

機会があれば紹介して下さいな。

NAME:もろあい | 2008.12.06(土) 17:25 | URL | [Edit]

 

もろあいさんへ

芸術的なクッキーとは・・・写真でお見せしたいのですが、今年はお裾分けしてもらう機会がなかなかありません。
引き篭もり生活ですから・・・。

でも、全部が全部、美味しい訳でもないんですよ。結構香辛料がきいていたり、甘すぎたり、、好みもそれぞれですからね。

もろあいさんはどんなケーキを焼くのですか?

NAME:アイスベア | 2008.12.09(火) 13:34 | URL | [Edit]

 

私が普段よく作るケーキは、泡たて不要のまぜるだけの簡単ケーキをよく作ります。
パウンドケーキ等、小さめに気っておいて、口寂しくなったらちょいちょい手づかみで食べられるものです。

お誕生日とか特別な時はロールケーキとかスポンジケーキ系も作りますが。

面倒だけど一番好きなのはガトーショコラかな。

最近クッキーは買うばかりで全然作ってません。
なんだか作ってみたくなってきました。

ハートの型は大小いろいろあるので、アイスベアさんのマネして重ねてみようかな。
一つ食べただけでかなり満足感ありそうなものが出来そうですね。

NAME:もろあい | 2008.12.14(日) 15:24 | URL | [Edit]

 

もろあいさんへ

もろあいさん、色々作るんですねー。
今度作ったら、是非ブログにアップして下さい。見てみたい(食べてみたい)。

テラッセ(3段重ねのクッキー)は気合を入れて作って下さいね、かなり手間かかりますから。
でも見栄えはしますよ。

でも、やはり自分で作ったものは美味しいですね!

NAME:アイスベア | 2008.12.15(月) 14:13 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 ドイツ田舎暮らし, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。