dj_top

アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメントありがとうございます!





Weather by Freemeteo.com

Weather by Freemeteo.com

にほんブログ村 海外生活ブログへ banner_12.gif

トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。

この人とブロともになる

メールもお待ちしています。

名前:
メール:
件名:
本文:

南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
http://eisbaer.blog36.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2008.11.11(Tue) 14:06
昨日の大豆、圧力鍋で蒸して、納豆菌を振り掛け、20時間と少しかけて発酵させて、こんな風になりました。

11November08-01.jpg

納豆の出来上がり~

この後、冷蔵庫で5日程熟成さると、美味しく頂けるんです。

子供2人も納豆を食べるようになってから、納豆を作る回数がぐっと増えましたね。
うちはただただシンプルにからしとしょう油で食べていますが、
納豆巻きだの、納豆スパゲティだの、色々と食べ方ってあるんですね。
(↑今頃気付く間抜けな私)

そして、今日は、この納豆作りにはなくてはならない、どの家庭にも(多分)ある道具をご紹介!

それはね・・・・

にほんブログ村 海外生活ブログへまずはここをクリックしてね!
 

more

11November08-02.jpg


じゃじゃーん!
ただのクーラーボックスです。

この中に50~60度程度のお湯をいれたペットボトルを4,5本入れて、大豆を発酵させるんです。
途中、一回くらいはお湯を変えますけど、他はな~んにもやる必要ナシ!

何度かね、気になって中を覗いちゃうんですが、フタを開ける度にぷぅ~んと何ともいえないくさいにほいがします。うーん、納豆だぁ・・・っていうにほいがね。

今回写真撮るの忘れちゃったけど、生育途中のモヤシもこの中に入れてみました。
温かいし、暗いし、モヤシくん達にはもってこいの環境です。

それでね、モヤシくん達、ぐーんと成長してくれましたよ!
ただ、にほいがねー、くさいのよー。

明日のランチはモヤシのお味噌汁かな

にほんブログ村 海外生活ブログへ




スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(4) 
Category:食べ物 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment
 

凄い~

日本に居たって

納豆なんか手作りする人なんか居ないのに。。。(驚)

最後はキムチかな(笑)

NAME:minorun | 2008.11.12(水) 00:38 | URL | [Edit]

 

minorunさんへ

日本では納豆買わなくてもどこでも売ってますからね、買う必要はないですよね。
キムチも作ってみたいですけど、、、私辛いものが苦手でして・・・。

NAME:アイスベア | 2008.11.12(水) 11:33 | URL | [Edit]

 

私はペットボトルの変わりに湯たんぽを二個使っています。そうするとお湯を入れ替えなくていいからそのまま14時間ぐらいで発酵が終わりますよ。

NAME:phary | 2008.11.12(水) 16:09 | URL | [Edit]

 

pharyさんへ

へぇ、湯たんぽ!
湯たんぽは使用後臭くなりませんか?
納豆専用の湯たんぽにされているのですか?
ためになる情報ありがとうございました。

NAME:アイスベア | 2008.11.12(水) 16:13 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 ドイツ田舎暮らし, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。