dj_top

アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

10 | 2014/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

コメントありがとうございます!





Weather by Freemeteo.com

Weather by Freemeteo.com

にほんブログ村 海外生活ブログへ banner_12.gif

トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。

この人とブロともになる

メールもお待ちしています。

名前:
メール:
件名:
本文:

南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
http://eisbaer.blog36.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2014.11.09(Sun) 17:40
この週末、石けんを二つ仕込みました。

一つは
アボガド石けん。



アボガドオイルの未精製のものを使いました。
未精製のオイルは緑色をしています。
でも、予定していた量にちょびっと足りなかったため、
急遽、オリーブオイルとホホバオイルの量を増やしました。

オイルは重さの約1.09倍の体積がありまして、
見た目に充分そうに見えても、
重さを計ってみたら、足りなかった!という
今回は、そのいい例ですね。

思ったほど、緑色が出なかったので、
石けんタネを型入れするタイミングで
緑茶の粉というのを入れてみました。
が、それでも、緑というより、黄色のような、
何だかよく分からない色~みたいになりました。

もう一つ作った石けんは
アルガンオイル石けん。

アルガンオイルは
モロッコに生息するアルガンという樹木の実から取れるオイルです。
アルガンオイルは肌の油分水分を整え、
乾燥から肌を守り、肌細胞を活性化し、
新陳代謝を活発にするという、
アンチエイジングや美肌作りには欠かせないオイルなのだそうです。
とても貴重なオイルで、お値段もそれなり、です。
日本のサイトを見てみると、このアルガンオイルは
目玉が飛び出るくらい高価です。

そんなオイルで作った石けん、
今すぐにでも試したくなりますが、
4週間じっと我慢、です。


話は変わりまして、
先日、市場で買ったもの。

フレッシュなチリです。
こんな風に束ねて売ってました。
我が家では、チリってそんなに大活躍するわけでは
ないのですが、見かけの可愛さにつられて買ってしまいました。

05November2014-01.jpg

こうやってぶら下げておけば、
いつでも使えるし、
そのうち乾燥するけど、
それはそれで使えますしね。
不要に触らないようにしています。
ピリピリが後を引きますからねー。

日暮がとても早くなって来ました。
長い長い冬が始まりますね~。
益々家の中で過ごす時間が長くなりますが、
それはそれで楽しいものですよね。



にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪








 
スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(1) 
Category:手作り石けん 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2014.11.05(Wed) 14:19
先日、仕込んだ「シャンプーバー」と言う名の石けん、
今、熟成中です。

切ったら、こんな風になりました。

02November2014-01.jpg

この石けんに入っているドイツ版黒蜜、モラセス、ですが、
もともと黒蜜もモラセスも食べ物なんです。
ってことで、こんなの作ってみました。

01November2014-01.jpg

黒糖蒸しパンです。

参考にしたレシピよりも
少ない量のモラセスを入れたんですが、
えらく甘さ控えめなちょっと物足りない蒸しパンになりました。

Cpicon 黒糖蒸しパン by natsu_max2


あの黒々とした色のモラセス、
こんなに沢山入れてもいいのかなー??って心配になったんですが、
余計な心配だったようです。

色がとても濃い目になりましたが、
これでうちの子供達、ココア蒸しパンだと思ったのでしょうか、
「食べる~!」と手を出したはいいけど、
好き嫌いの激しい長男、一口食べた途端
めっちゃペースダウン。
母が助け舟を出して、残りを食べてあげました。
次男は、変な顔しつつも全部食べました。

参考までに、モラセスをもう一度紹介。
ドイツ語では「Melasse」と言います。
黒蜜の代わりにとてもいいです。
健康食品店に売ってますよ。

24October2014-02ed.jpg




にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




 
Trackback(0) Comment(0) 
Category:手作り石けん 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Copyright © 2014 ドイツ田舎暮らし, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。