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アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

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南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
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2014.01.16(Thu) 16:51
つい最近、私の尊敬する料理の師匠にマーボー豆腐の作り方を教えて頂きました。

実を言うと、マーボー豆腐って、
日本にいた頃、マーボー豆腐の素を使って作った事しかなくて
ドイツに来て以来、まーーーったく作っていませんでした。




それが、マーボー豆腐の素を使わずに
とっても美味しく出来たのですよ!!

凄い、私!!・・・じゃなくて凄いのは師匠です。


13Januar2014-02.jpg

我が家は純日本人が1人だけなので、
マーボー豆腐をおかずに白ご飯と食べるのは一名だけで、
残りのドイツ人、並びに、半分ドイツ人半分日本人の2人は
ご飯にマーボー豆腐をかけて食べる
マーボー豆腐丼風で食べます。

ピリッとして甘辛で
ご飯が進みますよ~。

ちなみに、お豆腐だって、
ちょっとお値段張るけれど、
美味しくて安心な絹ごし豆腐も手に入るので
このマーボー豆腐丼は
これから我が家のヘビーローテーションとなることでしょう。

ああ、美味しかった!!





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Category:お料理 
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2014.01.15(Wed) 21:58
お久し振りです。

また日常が戻って来ました。
何だかんだで慌しい毎日を送っています。



そんな慌しい合間に
ああ、納豆スパゲティが食べたい!と思い
作ったのがこれです。




注 写真撮影を意識してお上品に小盛りですが、実際はこの倍くらい食べちゃいました。

納豆を自分で作るようになって、
こんな贅沢な納豆の使い方も出来るようになりました、うふ


納豆だけじゃなくて、きのこも入れました。
ドイツでは、「Kräuterlinge」と呼ばれているきのこです。
これって、エリンギの事でいいの??
ちなみに、ドイツで栽培されているきのこでした。

納豆スパゲティの味は、
うまうまでしたよ。
隠し味に昆布茶をぱら~っと一振りしました。

納豆好きな子供達は
納豆スパゲティを食べてみて
何だか複雑な顔してました。
やはり納豆は、納豆として食べた方がいい、みたいな。
次男はきのこが美味しいときのこだけ狙って
ピンポイント食べをしていましたので
母は厳しく注意しました。
(母だって食べたいじゃないですか・・・・)


今年はお正月から何だか食欲が暴走して止まりません。
誰かこの旺盛な食欲を止めて~!





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2014.01.06(Mon) 14:46
今日は。
冬休みはひたすら何かを食べて、寝て、食べて、ネットサーフィンという
体重増加まっしぐらな生活を送っています。
そんな冬休みも明日で終わり。
あーホッとします。



以前、納豆発酵器で納豆を作る話をしましたが、
今日は、手作り納豆のねばねば具合をご覧下さいませ。




本当によくねばねばしていまして
市販の納豆のねばねばにも負けないくらいです。

ね、賞味期限の切れた
納豆菌で作ったなんて思えないくらいでしょ?

いや、マジな話、期限切れていても
全然大丈夫なんですよ。




冬休みが終わったらしばらくは
納豆とご飯の粗食で行こうかな。→手抜き、とも言う。

この場合、夫はパンとハム、だろうな。




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Category:食べ物 
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2014.01.02(Thu) 09:11
1月2日、今日からドイツは平日です。

昨日、「大晦日のご馳走の写真はない」と言いましたが、
元旦の日は余り物オンパレードの日で
写真が撮れました。


201Januar2014-02.jpg

サーモンの写真はありませんが、
エビマヨ卵サラダ菜の手巻き
ローストビーフ
タコマリネ
と元旦のお昼は
余り物だけでお腹いっぱいになりました。

二度美味しいご馳走でした。
それに楽チンだったしー!(笑)

我が家でのローストビーフの食べ方を紹介。

うすーく切ったローストビーフに
西洋わさびと
ルッコラをまきまきして、
ソースをちょっとかけて
手づかみで
お口の中にポイ!
お肉も柔らかくて
冷めていても美味しかったです!!

でも、決してお行儀のいい食べ方ではありませんので、
くれぐれも自宅以外でこの食べ方はしないように、
と子供達に言い聞かせるのを忘れました。


・・・と、こんなのんびりした元旦の日でした。


さ、今日は、今から買い物だー!!





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Category:お正月 
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2014.01.01(Wed) 13:00
明けましておめでとうございます。
2014年が始まりましたね。

ドイツの元旦はとても静か。
年越しでドンちゃん騒ぎした後は、
朝遅くまで、というか昼頃まで?!ベッドでスヤスヤ・・
というドイツ人が多いみたいです。
で、午後からはこぞって散歩です。

昨年は11月下旬くらいから、
お腹を壊したり、
その後、しつこいウィルスの風邪が治るのに
長い間かかったり
体調不良の日々が続きまして
健康のありがたさと
普通の生活を送れるありがたさを
しみじみ実感しました。

今年はもうちょっと運動して体を鍛えねば。
そして健康が一番!ですね。



話は変わりまして、
大晦日の我が家のディナーは
思いがけず、豪華でした。

サーモンのお刺身
サーモンの手巻き寿司
タコのマリネのサラダ。

これは全く私の好みで
これじゃ偏食な長男は何にも食べれませんから
長男用にローストビーフを作りました。

どれもすごく美味しく出来ました。
ただ、写真がありません、すみません、すみません。
夜の撮影は難しいもので・・・。
(新年から言い訳)
でも、かろうじて、タコのマリネの写真が撮れました。




茹でダコも自家製です。
(茹でただけです)


今年ものんびりペースですが
どうぞよろしくお願いします。



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