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アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

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南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
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2013.07.26(Fri) 06:14
私が住んでいる町では
毎週、水曜日と土曜日の午前中に
マルクト(市場)が立ちます。

野菜、果物、パン、お肉、チーズ、お魚などなど
色んな新鮮な食材が手に入ります。

普段、スーパーで適当に買い物を済ませる私ですが、
時々、どうしても食べたいものがあると
マルクトに足を運ぶ事もあります。

先日、どうしても食べたかったものは・・・

24Juli2013-02.jpg

お魚屋さんで買ったタコ。
生のタコ、ですが、すぐお料理出来るように
下処理されています。

今回は、誰か先客が、半分タコを買っていったみたいで、
足が半分と、頭が残っていまして、
これをお買い上げ~。

まだ包みを開けてない状態で
キッチンに置いていたら、
うちの夫、「包みがパン屋さんの包みに似ていたので
甘いパンだろう」と開けてみたら
あー、びっくり、タコだった!!という。

お鍋で茹でたタコを一口大に切って、
パプリカ、タマネギ、ラディッシュ、タマネギ、たーっぷりのにんにく、
パセリ、ローズマリー、ディルのハーブも一緒に
マリネ液に漬け込みました。


24Juli2013-03.jpg

一晩冷やして翌日バゲットと一緒に頂きました。
(正直に言うと、私は白ご飯と食べました~、白ご飯、大好き~~)
よく冷えて、味もよくしみ込んでいて
大変美味しかったです。

あ、そうそう、この頃、マルクトでよく買うようになった
ちょっと病みつきな物があります。

24Juli2013-01.jpg

オリーブ。

手前がオリーブとにんにくとハーブ漬け。
奥の方はオリーブのレモン漬け。
あっ、タコのマリネにもにんにくハーブのオリーブを入れています。

どちらもすごく美味しい!!
ただし、ちょっと塩気もきいているので、
パクパク食べすぎには注意でしょうか。

マルクトのオリーブ屋さんには
ものすごい沢山の種類のオリーブが売られていまして、
どれにしようかな・・・って本当に迷ってしまいます。


最初、食べた時は、ちょっと塩辛いかな、
それに結構苦味もあって、大人の味です。

私の家族はあまり好きではないのですが、
私は食べていくうちに段々
美味しい!!って思うようになり、
マルクトの立つ日には
これを買いにいそいそと出かけるようになりました。

もう、スーパーに売っている瓶詰めの安いオリーブでは物足りなくなりました!



そうそう、マルクトってすごく新鮮で美味しい食材が揃うのですが、
ついつい買い過ぎると、びっくりするお値段ってこともあります。

でも、もうしばらく、このオリーブ屋さんに
通うことになるかなぁ~。




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Category:食べ物 
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2013.07.24(Wed) 05:50
最近の猛暑で
野菜達がぐんぐん成長しています。



プランターの紫蘇。

紫蘇はプランター植えでテラスの屋根の下に置いたものと
畑の植えたものとありますが、
畑の方はナメクジにやられて、食われていない葉っぱはないくらい。
でも、育ち具合もワイルド。
プランターに植えた方が葉っぱが柔らかくて美味しそう。

23Juli2013-02.jpg

これは赤紫蘇。
ちょっと珍しい種類で
葉っぱの裏側が紫色です。
キュウリが育ったら、
「柴漬け」作りたいなぁ。

23Juli2013-06.jpg

キュウリ


23Juli2013-03.jpg

多分、このキュウリが収穫第一号。
う~ん、早く大きくなれ!
でも、ドイツのキュウリみたいに巨大化するんじゃないよ。

23Juli2013-04.jpg
ブルーベリー。
ちょっとだけ色づいて来ました。

18Juli2013-07.jpg

ヨハネスベアと呼びますが、
日本語でなんだったっけ?
ものすごく酸っぱい赤い小さな実が沢山なっています。


我が家の庭は観賞用、というより、
食べて楽しむものが多い。
家族(主に私??)の性格がこんなところにも現れている!?




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Category:ガーデニング 
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2013.07.21(Sun) 07:54
ドイツでも夏日が続いていて、
我が家の家庭菜園の野菜達
順調に大きくなっています。

紫蘇の柔らかそうな葉っぱを見るにつけ
「手巻き寿司が食べたい~」という気分になりまして、
先日、お魚屋さんからサーモンを買って来て、
その日にお刺身を食べ、(残念ながら、写真ナシ)
翌日余ったサーモンはフライパンで焼いて
寿司飯と混ぜて、紫蘇と海苔を散らして
「焼き鮭の散らし寿司風」に変身。



冷蔵庫の余りもののエビとか、
ゴマとか混ぜて、
だし醬油とかたらしたりして、
これはもう、「創作散らし寿司」

お陰で、サーモン好きの次男が喜んで食べてくれました。

夫も、味付きご飯なので、食べてくれたし
(白ご飯はあまり食べません)
唯一、長男だけが頑なに拒否。
ヤツは白ご飯にふりかけが一番喜ぶ。


我が家の食卓は、純和風というよりも
準和風。
つまり、なんちゃって和風の方が多いのです。

でも、美味く味わえれば、何でもいいの。



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Category:お料理 
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2013.07.19(Fri) 10:06
先日作ったティラミスの材料のマスカルポーネが少し残っていて、
何に使おうかなぁ~って考えたら
プリンに入れたらどうだろう、と
早速作ってみました。

16Juli2013-02.jpg
「す」が入ってる??!!


牛乳と卵と砂糖だけで作るのがいつものプリン。
プルンとして美味しいのですが、
マスカルポーネを入れると、
ちょっと濃厚な感じになって、
ボンヌママンのプリンを思い出す味になりました。

分量は、いつものレシピを参考に、
結構適当に作ったけど、
子供達も夫も喜んで食べてくれました。

私も、乳糖不耐症用のカプセル飲んで食べました。

家族が美味しそうに食べているのに
指をくわえて見ているだけなんて
出来ないわ!!



なんちゃってティラミス→プリンのローテーション、
もう一回くらいやってもいいかな。


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Category:お菓子作り 
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2013.07.14(Sun) 10:08
お天気の日が続くドイツ。
猛暑というよりも、
丁度いい加減の暑さ。
夕方には涼しくなって、
これぞドイツの夏!です。

そんな夏の日のデザートにティラミスを作ってみました。

ティラミス2

一部食べかけのお見苦しい写真で、失礼します。

私は、乳製品が食べれません。
夫の出っ腹を思うと、
この量を全部夫に食べさせてはいけない、
という訳で、
このティラミスは
お酒なし、
コーヒーもカフェインなし、
生卵はちょっと心配だったので入れてないし、
「なんちゃってティラミス」です。
でも、子供達も食べれます。

昨日は、乳糖不耐症用の錠剤を飲んで
危険を承知でなんちゃってティラミスを
食べてみましたが、
いや、意外に美味かったです。

自分で作ったのって、
カフェインなしのコーヒーくらいかな。
それも、マシーンがコーヒー作ってくれましたし。
コーヒーと
マスカルポーネのこくのある味が
絶妙にマッチしていました。
・・・訳の分からない説明ですみません。

つまり、作るの簡単だったけど、
美味しかった、という事です。

いやー、乳製品が食べれなくて
私には、実は、よかったのかも。
こんなのしょっちゅう作って食べてたら、
私のお腹は一体どこまで成長するだろうな。





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Category:お菓子作り 
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2013.07.12(Fri) 10:00
私が今からどう頑張ってもあり得ないのが
今日のタイトル「第一子は女の子」。
第一子、第二子、ともに「男」でした。


第一子が女の子だったのは、
私の事じゃなくて、
うちで大切に育てているかぼちゃの事です。

12Juli2013-01.jpg

最近のお天気のお陰で
かぼちゃがぐんぐん成長しています。

で、最初に咲いた花が女の子だったのです。

12Juli2013-02.jpg

まず最初に雄花がた~くさん咲いて、
やっとぼちぼち雌花が咲く、というのが
今までの経験。

それなのに、今年は、
女子がいきなり、ごぼう抜き、ダントツ一位で咲きました。


でも、男の子がまだ小さい小さいつぼみなんだよなぁ、
あなたはどうなっちゃうの~??
男達よ、女の子を放って置いてはダメじゃないか。
もっとしっかりしろよ、
こういうのはタイミングが大切なんだから!!


12Juli2013-03.jpg

そして、今朝、二人目の女の子を発見!
キミはよりどりみどりできっとうまく行きそうな予感。


いやー、思うんですが、
人間でもかぼちゃでも、
あまり早く花を咲かせすぎてはいけませんね。

何だか、かぼちゃ畑って
人間の男と女の関係の凝縮版??!!







かぼちゃ作りって、奥が深いです。





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Category:かぼちゃ日記 
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2013.07.10(Wed) 13:23
ここのところ毎日夏日のドイツ。
今の外の気温は
28.7度。

ドイツの夏は
日陰にいればひんやり涼しくて快適です。

08Juli2013-01.jpg


我が家のジーナはほぼ一日寝ています。

10Juli2013-05.jpg


やっぱり、こんな暑い時は、
何もしないでぼーっとするに限りますね。


そんな訳で、最近の食事が手抜きだらけになっています。
食事だけでなくて家事全体が・・・


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Category:つぶやき 
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2013.07.01(Mon) 09:39
今年もあっという間に半分が終わりましたね。
今日から7月です。

今年はガーデニングを始めたのが遅かったので、
庭に植えたかぼちゃもまだこんなに小さい。



そして、ナメクジの好物の紫蘇も
時々、葉っぱを食べられつつも、
今では順調に大きくなっています。

ビールのプールに飛び込んだナメは
そんなに沢山いなかったけど、
すっごいでっかいナメがプールの底に沈んでいたのを
見た時はおもわず
ガッツポーズしました。

01Juli2013-01.jpg

去年収穫しておきながら、
随分長い間ほったらかしていた
ラベンダーの実。

とてもいい香りがします。


撮影のために、おしゃれなガラスの容器に入れましたけど、
本当は、ハンカチに包んで、
ハンカチを鼻にあてて
香りを楽しんでいます。
ほのかな・・というよりは
すっごく強いラベンダーの香りがします。

今年も、ラベンダーすくすくと大きくなっています。
水遣りするだけでも
あの香りがぷ~んと漂ってきます。

かぼちゃもラベンダーも紫蘇も
ぐんぐん大きくなっておくれ!


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そして、愛しのパパがいないと
一日中寝てるのはこの方。

01Juli2013-02.jpg

ふて寝してんの?

 
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Category:ガーデニング 
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