2010.11.15(Mon)
17:02
昨日からどうも風邪を引いたような症状があります。
喉が痛い、腰の辺りが重くて痛い、頭痛も少し。
秋休みはあれこれ予定を入れて、
私にしては色々と出かけたもので、
休みが終わってほっと一息ついた途端、
気が緩んでしまったのでしょう。
熱はないのですが、あちこち痛くて、体がだるくて、何もやる気が起きない。
こんな時によく服用するのがこれ。
顆粒の薬で水に溶かして飲みます。
結構飲みやすい味です。
それに、効きます。
昨日は薬に助けられてなんとか家事をこなしましたが、
こんな時に限って夫は前日入りで出張に出かけなければならず、
夕方からは母子3人。
夜はなんと8時からベッドに入ってしまいました。
子供達からは早過ぎだとブーイングの嵐でした
さて、たっぷりの睡眠が効いたせいか、
今日は大分楽になりました。
お昼には野菜がたっぷり食べたい気分だったので、
昨日作った「ムール貝のワイン蒸し」で残ったスープに
白菜、にんじん、もやし、ズッキーニ、パプリカ、豆腐と言った
冷蔵庫の残り物野菜をぶっこんでぐつぐつ煮て、
ちょっとしたお鍋風になりました。
これをお醤油をオレンジ果汁とレモン果汁で割ったものでポン酢もどきを作って、
野菜にかけた食べたら美味しいのなんの!!
ムール貝のダシもよ~くきいていて、
日本のお鍋を思い出して涙が出ました
お蔭様で体調も大分回復したみたい。
育児は体力なだけに、ありがたや~。
こうして写真にすると地味なんですけどねぇ。
そして、これはお鍋を美味しくする強力な味方、隠し味です。
「ゆずすこ」という名前。
ゆずの皮と唐辛子と塩、お酢から作られています。
タバスコをひねってゆずすこ。
6月に帰国した時に日本の友人からお土産に頂いたもの。
これビン自体は小さいけれど長持ちします。
これからお鍋の季節、活躍しそうです。
・・・っていうか、今まで家で鍋なんてやったことないんですが
これからは増えそうかな。
卓上ガスコンロと土鍋が欲しいアイスベアでした。
にほんブログ村
喉が痛い、腰の辺りが重くて痛い、頭痛も少し。
秋休みはあれこれ予定を入れて、
私にしては色々と出かけたもので、
休みが終わってほっと一息ついた途端、
気が緩んでしまったのでしょう。
熱はないのですが、あちこち痛くて、体がだるくて、何もやる気が起きない。
こんな時によく服用するのがこれ。
顆粒の薬で水に溶かして飲みます。
結構飲みやすい味です。
それに、効きます。
昨日は薬に助けられてなんとか家事をこなしましたが、
こんな時に限って夫は前日入りで出張に出かけなければならず、
夕方からは母子3人。
夜はなんと8時からベッドに入ってしまいました。
子供達からは早過ぎだとブーイングの嵐でした
さて、たっぷりの睡眠が効いたせいか、
今日は大分楽になりました。
お昼には野菜がたっぷり食べたい気分だったので、
昨日作った「ムール貝のワイン蒸し」で残ったスープに
白菜、にんじん、もやし、ズッキーニ、パプリカ、豆腐と言った
冷蔵庫の残り物野菜をぶっこんでぐつぐつ煮て、
ちょっとしたお鍋風になりました。
これをお醤油をオレンジ果汁とレモン果汁で割ったものでポン酢もどきを作って、
野菜にかけた食べたら美味しいのなんの!!
ムール貝のダシもよ~くきいていて、
日本のお鍋を思い出して涙が出ました
お蔭様で体調も大分回復したみたい。
育児は体力なだけに、ありがたや~。
こうして写真にすると地味なんですけどねぇ。
そして、これはお鍋を美味しくする強力な味方、隠し味です。
「ゆずすこ」という名前。
ゆずの皮と唐辛子と塩、お酢から作られています。
タバスコをひねってゆずすこ。
6月に帰国した時に日本の友人からお土産に頂いたもの。
これビン自体は小さいけれど長持ちします。
これからお鍋の季節、活躍しそうです。
・・・っていうか、今まで家で鍋なんてやったことないんですが
これからは増えそうかな。
卓上ガスコンロと土鍋が欲しいアイスベアでした。
にほんブログ村
スポンサーサイト
石けんの記事、なんとなく気になって
ブログをひらく度に読み返していました。
最初は石けん作ってるのね、くらいだったんですけもろあい農家の卵サトサトさんへマルクトでは卵以外でもいろーんな新鮮な食材が手に入りますよね。
私は卵を選ぶ時は、白玉か赤玉か、手に取ったものをケースに入れて、特にどっちがいいって意識はしてアイスベア農家の卵近所のマルクトこんにちは。
私も昨日、近所のマクルトがたつ日で新鮮な卵を買いに行きました。
M玉一個、22セント。L玉は一個25セントでしたよ。
いつも白玉と赤玉のどちらを買サトサトDr.Oetkerのレシピって・・・melekさんへチーズケーキ上手に出来たみたいですね。
私は未だに、ここのレシピで作ると上手く行きません。
というか、とうの昔にあきらめて、本さえ開いていない状態です。
今はアイスベア秋ですねサトサトさんへ日本のお皿は適度に深さがあるので
すごく使いやすくて重宝しています。
ただ、毎回、食洗機に入れるので
スヌーピーのマークが多少薄くなって来ました。
今さらお皿アイスベアDr.Oetkerのレシピって・・・初めてここのレシピでチーズケーキを作りました。
材料はオッケー。
チーズケーキを焼くときに下から二番目の段で&途中でケーキの上にアルミフォイルを載せて焦げ過ぎmelek秋ですねやはりそうでしたか!こんにちは。
はい、スヌーピーのマグカップとシリアル皿はダンボールの中に眠っていると思います。
全て5枚ずつのセットで持っていて、しかも今も大事に使っているなんサトサト