dj_top

アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

コメントありがとうございます!





Weather by Freemeteo.com

Weather by Freemeteo.com

にほんブログ村 海外生活ブログへ banner_12.gif

トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。

この人とブロともになる

メールもお待ちしています。

名前:
メール:
件名:
本文:

南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
http://eisbaer.blog36.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2008.11.11(Tue) 14:06
昨日の大豆、圧力鍋で蒸して、納豆菌を振り掛け、20時間と少しかけて発酵させて、こんな風になりました。

11November08-01.jpg

納豆の出来上がり~

この後、冷蔵庫で5日程熟成さると、美味しく頂けるんです。

子供2人も納豆を食べるようになってから、納豆を作る回数がぐっと増えましたね。
うちはただただシンプルにからしとしょう油で食べていますが、
納豆巻きだの、納豆スパゲティだの、色々と食べ方ってあるんですね。
(↑今頃気付く間抜けな私)

そして、今日は、この納豆作りにはなくてはならない、どの家庭にも(多分)ある道具をご紹介!

それはね・・・・

にほんブログ村 海外生活ブログへまずはここをクリックしてね!
 

>>>Read more

スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(4) 
Category:食べ物 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Copyright © 2008 ドイツ田舎暮らし, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。