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アイスベア

Author:アイスベア
南ドイツの田舎で
専業主婦やっています。
在独13年になりました。
家族はドイツ人の夫と子供が2人。
日々の喜怒哀楽を綴ります。
お気軽にコメント残して行って下さいね。

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南ドイツの田舎に住むアイスベアの徒然日記
http://eisbaer.blog36.fc2.com/
sen
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2015.01.12(Mon) 11:01
遅ればせながら、
明けましておめでとうございます。

2015年が明けて、もう随分時間が経ってしまいましたね。

今日から我が家の夫は仕事に出かけて行きました。
何と、今年初仕事です。
もう11日も過ぎているというのに!!

クリスマスちょい前から昨日まで、
飯炊きおばさんは大変でした。
ようやく1人の静かな午前中がまた戻って来て、
本当嬉しいです。

さて、突然ですが、お知らせです。

ブログを引越す事にしました。
新しい引越し先は
http://blog.livedoor.jp/rosenholz/

タイトルもハンドルネームも新しく変えました。

このブログ、7年とちょっと続けて来ましたので、
ちょっと淋しい気持ちがします。

でも、「これはどうにかならないものか」という事が
ちょっとだけあったので、マンネリ気味だったし、
ちょうどいい機会かな。

このブログそのものはとりあえず、このままにしておくつもりです。


それでは、みなさん、新しいブログでお会いしましょう!!




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2014.12.23(Tue) 22:11



楽しいクリスマスをお過ごし下さいね!
 
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2014.10.30(Thu) 12:35
只今、学校は秋休み中です。
一週間のお休みは、朝晩が逆になったかな・・・ってところで
また学校が始まって、最初は早起きが辛いんですよねー。

このお休み中は、外に出る事はあまりなく
家の中でひたすらごそごそしていました。
(あ、まだ終わってませんけど)

24October2014-03.jpg

義姉が来たので、マーブルケーキを焼きました。
このケーキの型は、幅は普通ですけど、
長さが普通の二倍くらいの長さです。
でも、ドイツだったら、こっちの方が普通の大きさ。

日本では、バター不足って話を聞きますが、
ドイツではバターがお店にないって事はまずありませんし、
値段も安いので、ケーキ作りも気軽に出来ます。
(カロリーがかなり気になりますけどね)

24October2014-04.jpg

カロリーが気になるとかいいながら
焼きあがったケーキにチョコレートでコーティングしてしまいました。
更にカロリーアップしたマーブルケーキです。



それから、最近凝ってる石けんですけど、
こんなのも作りました。

30October2014-01.jpg


マーブルつながりです(笑)。

この石けんは、オリーブオイルをメインに、
自分でレシピを考えてみました。
これからドイツは寒い乾燥した季節になるので、
お肌を優しく守ってくれるような石けん・・・になってくれているといいな。

マーブル模様は、パプリカパウダーでつけました。
一見、ホワイトチョコレートみたいで美味しそうです。
でも、これは食べれませんよ!!!(笑)





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2014.10.13(Mon) 10:25
私が卵を買う時は、
町の外れの農家の卵を買います。


今日買って来た、L玉。いつも結構きれいです。

無人販売で、買った卵の数だけ自己申請して
備え付けの箱に料金を入れます。
おつりはないので、卵を買いに行く時は
いつもきっちり小銭を揃えて行きます。

ここの卵は、特にBioという表記はありません。
鶏さんはどこか別のところに居るみたいで
どんな状態なのか良く分かりませんが、
買いに来る人も近くの人が多いと思うし、
たまに農家の奥さんと会ったりするし、
こういう状況では悪い事は出来ませんよね。
ってことで、彼らを信用していつも卵はここで買います。

さて、今日、卵を買いに行ったら、卵が値上がりしていました!

いや、世の中、色んな物が値上がりする中、
卵だけは据え置きって訳には行かないんですよね。

ごくたまにね、町外れまで行くのが面倒で、
スーパーの卵を買うんですけど、
卵に押してあるスタンプをみると、
遠いベルリンのそのまた向こうから来ていたり、
時々オランダ産なんてのもあります。

それを見ると、あ、やっぱりこの近くで出来た卵がいいなぁ
浮気はもうやめようと思うのです。

それにね、農家で卵を買うと、
卵のケースは捨てずに何度も何度も持参して使うんですよ。
だから、ゴミも少なくていいんです。

ちなみに、今現在の値段はL玉一個24セント。
10個買ったら2ユーロ40セント。

安心もついてくると思ったらそんなに高くないかな。



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2014.10.04(Sat) 16:19
ふと、昨日の夜、マカロンを作ろう!という気分になって
今日、朝からスーパーに行って材料を仕入れて
マカロンを作りました。


Secrets of MacaronsSecrets of Macarons
(2012/06)
Jose Marechal

商品詳細を見る



参考にしたのはこの本。
この本のドイツ語版をかなり前に友人からプレゼントされて、
ずっと、「マカロン作ろう」という気持ちになるまで
箪笥の端っこで待ってもらっていました。


イタリアンメレンゲで作った生地を乾かしているところ。



04October2014-02.jpg

オーブンに入れて焼けたところ。
バニラビーンズをいれて、バニラマカロンです。

所々、ひび割れているのは、
多分、乾かし方が充分じゃなかったからかな。

04October2014-03.jpg

バニラビーンズを入れたバタークリームを作りました。

04October2014-04.jpg

出来上がり!


なんとも地味な色のマカロンだわ。

味は、後を引く甘さでした。
そう、砂糖をかなり入れました。
でも、レシピの半分の量で作りました。
失敗したら困るだろうなと思ったので。

半分の量で作ってよかったです、
半分の量とは思えないくらい沢山のマカロンが出来たんですよ。

イタリアンメレンゲって初めてやってみましたが、
手順を確認しながらやって
てんやわんや・・・でしたよ。
でも、イタリアンメレンゲの方が
初心者でも上手に焼けるんじゃないかな。
この私がよい証拠!
形が不揃いで、
厚みがいまひとつないけど、
それなりに見れる形になりました。

しかし、バタークリーム、恐ろしいくらいのバターに
恐ろしいくらいの砂糖を使いました。

控えめに絞ったんだけど、
食べてみて、
あ、もうちょっと大胆にクリームをのせても良かったかもって
思いました。

こうしてカロリー爆弾が出来上がりましたよ。

次はもっとビビッドな色のマカロンに挑戦してみたいな。



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